Uma lata de atum pode salvar uma refeição. Se tiver ervilha pré-cozida no congelador, então, está feito o jantar.
Em vez de misturar na salada, sirva na folha de alface.
INGREDIENTES
- 1 lata de atum sólido em água
- ½ xícara (chá) de ervilhas congeladas
- 1 fatia de pão (de preferência caseiro)
- ½ cebola
- 1 maço de alface-romana
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 colher (sopa) de mel
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
- Lave as folhas de alface sob água corrente e transfira para uma tigela com 1 litro de água e um bactericida da sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos. Enquanto isso, separe os outros ingredientes.
- Retire as ervilhas do congelador e transfira para uma peneira. Coloque sobre uma tigela e deixe em temperatura ambiente até descongelar. Se preferir, coloque as ervilhas numa tigela e leve ao microondas por alguns segundos.
- Corte o pão em cubinhos de 2 cm. Leve ao fogo baixo uma frigideira para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure os cubos de pão por cerca de 2 minutos, mexendo com uma espátula para dourar por igual. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e transfira para um prato para esfriar.
- Descasque e pique fino a cebola. Numa peneira, escorra a água do atum, transfira para uma tigela e, com um garfo, misture a ervilha e a cebola.
- Para o molho: num pote de vidro com tampa, coloque a mostarda, o mel, o vinagre de vinho tinto, ⅓ de xícara (chá) de azeite. Tempere com sal e pimenta do reino. Tampe e chacoalhe bem para misturar. Reserve.
- Retire as folhas de alface da água, em vez de escorrer - assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Enxágue sob água corrente e passe pela centrífuga de saladas para secar bem.
- Preencha o centro das folhas de alface com a mistura de atum e ervilhas, transfira para uma travessa e regue com o molho. Sirva a seguir com os croutons.